家庭影院论坛

[经验案例] 我的小影院简装日记

擦汗

连续签到: 1 天

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

春节期间,城市沉浸在一片欢乐的喧嚣中,尤其特定的几天,白天,夜里,鞭炮不断,搞得人夜不能寐,着实恼人,可是,能怎么办呢,恨恨中,灵光一现,我可以吧房间做个隔音处理,那不就好了吗,,,,既然做隔音了,我不如装个音箱,在里面听听音乐,,,,都这样了,不如做个影音房吧。
        影音房,可是个技术活,还有点奢侈,涉及到房屋的装修,隔音处理,以免影响到隔壁邻居,要是图自己开心,把邻里关系搞坏了,咱也不是这种素质啊,,除了隔音,了解到影音房的特殊性,声音必须做处理,通过装修该吸收的干扰音吸收,该通过扩散达到那啥啥啥的,多种途径来扩散……
        好了,春节假期一过,学习时间开始。
        在这里,我首先必须感谢几个人,家庭影院俱乐部的老蜗牛、李会长、株洲mingming等,不一一列举了,他们在骚文盲的过程中,提供了莫大的帮助,要知道我完全是个菜鸟,音箱转接线都不知道,,对了,还要特别鸣谢淘宝网上一些良心卖家,很多时候,我只是咨询了,问了很多问题,他们都耐心的给与了解答和建议,但大部分,我都没有买他们的东西,对此,我感觉有些内疚,在此,对他们说声抱歉,谢谢,如果以后有机会,,,我肯定会报答他们一家子的O(_)O哈哈~
        首先是学习过程,房间装修对声音的处理,,房间的装修分三个层面,一是隔音,我认为这是最重要的,也是基础,没这个,什么音效,什么什么,都是白搭,隔音装修,是建筑学范畴的内容,它是要阻断声波的传播,用一个词形容,堵(相对应的一个字是疏,后面会说到),隔音的原则是单位面积的隔音材质密度(质量即重量)要大,基本是正相关的关系,隔音有很多做法,隔音毡、隔音海绵、特殊的隔音材料,等等,最经济且可操作的是用红砖隔空腔,空腔内填塞隔音吸音材料,专业的材料可以,普通的报废棉花胎也行,隔音材料的层数愈多,隔音效果越好,这是肯定的,我本来想用红砖隔,但是经专业人士(瓦匠)现场查勘,不把握,因为我家在顶楼,我的影音室是阁楼,砖墙重啊,万一承重出问题,,,,,得,该方案,又是查资料,又是咨询老烧,又是欺骗淘宝上做隔音材料老板的感情,最终决定用隔音毡木龙骨隔音怪兽,石膏板,这样的方案。第二个层面,是声学处理,也就是吸音和扩散,老多专业名词了,混响啦,驻波啦,什么啦,什么啦,反正我一个也没懂,,找到和我房间类似的案例,我照葫芦画瓢,,怎么测第一反射区,哪些区域要做扩散,,,,研究了好久好久,好多好多,,,,最后,扩散板我放弃了,,,良心卖家说,我房间接近声学黄金比例,不需要多做声学处理,,,好吧,我听他的,,,,好吧,,,我承认,扩散板太贵了,三块要1500大洋,,,,我吊顶做了澡井,,可以不做,我就不做,多说一句,吸音适当做,,吸音和扩散和隔音不一样,隔音属于建筑范畴,吸音和扩散属于声学声场处理范畴。
        码字、照片收集中,未完待续....

开心

赞一个,有什么经验心得多多分享哈,给后来人指引方向,少走弯路{:soso_e113:}

擦汗

慢来,有些照片找不到了,我再找找。