这是一个三口之家,两位老人会有一定时间短期居住,方便照顾小孩,另外还有两只猫和一只龙猫。屋主夫妇不刻意追求设计风格,但希望新家能够契合每一位家庭成员的生活习惯。因此,设计师把重点放在,解决庞大的收纳需求,合理规划家庭活动动线,以及为亲子互动提供最大的活动空间。

  

 

  房屋信息

  坐 标:北京 丰台

  户 型:四室两厅

  面 积:156㎡

  设 计:阿盅lululab

  费 用:50w(不含家电)

  

 

  优势:

  1. 空间布局、动静分区较为合理

  2. 公共空间南北贯通,通透感强

  劣势:

  1. 入户缺少玄关空间

  2. 客卫面积相对较小,难以实现彻底的功能分区,且卫生间门正对走廊

  3. 缺少相对独立的杂物收纳空间

  

 

  ▲改造后结构图

  

 

  设计策略:

  1. 公共区域沿墙设置储藏空间,将收纳化零为整,在满足庞大收纳需求的同时,最大程度保证空间的开阔。

  2. 餐厨区围绕岛台和餐桌,形成回形动线,增加空间流动性。

  3. 主卧衣帽间平移,在公共区域,增加了独立的洗衣间及杂物间。

  4. 客卫门移位,实现盥洗、如厕、淋浴三个功能的彻底分离,主卫布置双台盆、淋浴以及浴缸。

  5. 通过地板斜铺、隐形门、连续墙面等设计手法,增强空间在视觉上的延伸感。

  

 

  ▲收纳空间分析图

  收纳空间化零为整,沿公共区域向南北延伸。

  玄关

  

 

  ▲SU效果图

  

 

  ▲从走道看玄关区

  整个公共空间,通过玄关贯通,集中收纳沿墙布置,向南北两侧延展,最大程度保留屋子的通透感。

  

 

  入户门两侧的地柜和吊柜,都做斜切处理,既保证玄关使用的安全,避免磕碰,也对公共空间起到引导作用。

  

 

  一整面收纳柜,一端延展至客厅,一端至餐厅。地板沿柜体斜切角度铺设,引导入户视线,向宽敞的公共空间延伸。

  

 

  入户正对面墙体,同样设计整面收纳柜,用来放换季鞋子和其他物品,L型转角柜,延伸至客厅,作为客厅区的补充收纳。

  柜体中间留空,嵌入木色框和光源,用来展示男主人的乐高收藏,同时削弱体量感,更显灵活生动。

  客厅

  

 

  ▲SU 效果图

  

 

  客厅选择围合式布局,取代传统以电视为核心的布置,家具可灵活移动,满足亲子互动、观影、会客等多种场景模式。

  

 

  ▲围合式布局

  

 

  ▲客厅是全家的交流、阅读、休闲中心

  整墙书柜,充分满足书籍收纳。上层书架,根据不同书籍定制层高,方便分类,下面两层比常规略高,主要放尺寸较大的儿童图书,贴近地面,方便小朋友自己取用。

  客厅没有摆放茶几,为小朋友留出尽可能多的玩耍空间。

  

 

  ▲书房隐形门

  定制柜体选择白色通高门板,无把手设计,极大地弱化体量感,底部穿插黑色柜格,放置视听设备,美观不显杂乱。

  通往书房的门,隐藏其中,平时关上门,与周围定制柜融为一体,整体感更强。

  

 

  用巨幕投影取代电视,观影时,放下幕布即可。小朋友不会沉迷看电视,晚上或周末闲暇,家人围坐着看动画看电影,都很方便。

  

 

  收纳柜从南到北,收纳内容也随着空间功能变化而变化:宠物用品柜 - 视听柜 - 杂物柜 - 玄关柜 - 鞋柜 - 餐边柜。

  

 

  ▲从客厅看向餐厅

  全屋采用无主灯设计,除了交通动线区必要的吊顶外,其余使用空间尽量保持原层高,在家里活动不会觉得压抑。

  

 

  L型转角柜,连接玄关和客厅,两边柜体设计不同深度,针对收纳不同物品,避免空间的浪费。中间内嵌的木色框体,高度和客厅书架的抽屉,保持一致,达到视觉上的延续。

  餐厨区

  

 

  ▲SU效果图

  

 

  进门左手边,是开放式餐厨区,高柜中间留空,铺木色洞洞板,沿墙角一直延伸到厨房,收纳小件厨房电器和围裙、砧板等,高度与厨房橱柜的开敞搁架保持一致,一眼看过去,隔而不断。

  

 

  岛台台面下,做了一圈灯带,简约的线条,柔和的氛围光,营造温馨高品质的居家氛围。侧面特别留了一处开敞柜格,用来放垃圾桶和水果拉篮。

  

 

  ▲餐厨一体式设计

  餐桌连接岛台,周围留出回形动线,让餐厅成为另一个家庭交流的核心区。两块黑板墙,分别用于记录厨房注意事项,和小朋友的课程时间表,让日常生活更有仪式感。

  

 

  电表箱涂成黑色,隐藏在磁力黑板墙。黑板墙基础涂刷铁粉,不仅可以记录行程、日常涂鸦,一些可爱的冰箱贴和小搁架,也能吸在墙上,非常方便。

  

 

  ▲木色洞洞板,收纳小件物品

  岛台上的水槽面向客厅,大人们在厨房操作时,可以随时照看在客厅玩耍的小朋友。

  

 

  ▲从餐桌看向客厅

  

 

  ▲餐厅吊灯:宜家 纽墨奈

  买了转接头,改造成轨道吊灯,可根据不同的使用场景,调整灯的位置。

  走廊

  

 

  走廊墙面与顶面都刷了浅灰色,搭配原木房门,自然清爽,通过色彩限定出走廊动线。

  卧室

  

 

  主卧没有多余装饰,鱼骨拼木地板沿床头向上延伸,兼做床头背景,上方暗藏灯槽,光线的明暗层次变化,让空间更有纵深感。

  

 

  ▲木地板兼做床头背景

  

 

  主卧床头,通过调整木色与白色墙面的比例,最大化延伸视觉效果。

  

 

  ▲小壁灯,提供照明,又不占地方

  

 

  主卧和卫生间的隔墙,开了一个窗洞,安装电雾化调光玻璃,通电时变透明,断电时则呈雾化状态。

  平时调至透明模式,大大提高卫生间的采光,也为内外的交流,提供了更多有趣的可能性。

  主卫

  

 

  主卫布置双台盆、淋浴以及浴缸,整面镜柜,满足卫浴间的收纳需求,暗色系大理石纹瓷砖,低调有质感。

  

 

  淋浴+浴缸,浴缸台子向里多砌出的一部分,台面刚好用来放洗浴用品。顶部留贯通灯槽,除了增加照明层次,也进一步延伸空间尺度。

  

 

  这张是屋主提供的生活照,小朋友一边泡澡,一边看房间投影上播放的动画片,这些生活中的小情调,正是我们一开始的设计初衷。

  客卫

  

 

  客卫门洞移位,实现盥洗、如厕、淋浴三分离设计。特意增加干区面积,保证有足够的通行空间,浴室柜悬空设计,下方放置猫砂盆,方便清洁。

  

 

  由于家中男士较多,马桶间还专门配置了小便池。

  书房

  

 

  

 

  书房兼顾办公、读书和弹琴等多种用途,两条轨道射灯提供基础照明,也方便根据使用场景进行调整。