蜗牛音响
当前位置:主页 > 知识库 >

真假烧友大检测,是骡子是马拉出来溜溜!

发布时间:2017-11-28 09:22 来源:慧聪音响灯光网 阅读: 我要投稿

家庭影院从入门到精通

  家庭影院网 HDAV.com.cn随着家庭影院的兴起,越来越多的人开始感受到了声音的魅力,不管是听一曲曼妙的音乐还是看一场酣畅淋漓的电影,都会给人留下一段美妙的试听体验。但是关于音响你又了解多少呢?今天小编就给大家出一套考题,看看音响原理技术这门课,你们可以得几分?看你是不是合格的烧友!小白也要看过来,了解这些知识才能避免入坑!

  音箱原理技术2017年高考试题(总分100分)

  一、 填空题 (20分)

  1、扬声器箱中安装有高频、中频、低频扬声器,依靠( )来分配信号给各单元。

  2、传声器离调音台距离较远时,宜使用( )方式馈送 信号。

  3、音响设备间的常用连接器中,规定了信号流向的连接器是( )。

  4、声压级为35dB频率为1000HZ的声音,其响度级为( )。

  5、在室内声场中,( )成分对声源的方位定位起作用。

  6、传声器低频声音太重影响声音的清晰度时,可通过调音台相应 通道上的( )旋钮进行补偿。

  7、在常见传声器中,需要使用幻像电源的是( )传声器。

  8、两台相同的功率放大器可以连接成( )电路,使输出总功率提高为单台的4倍。

  9、人依赖双耳对声音在水平方位上的定位,其中高音成分是依赖声音在双耳间( )差定位的。

  10、音响系统中,常用( )来保护功率放大器或音箱,避免信号太强而损坏。

  二、选择题(20分)

  1、正常人耳能听到的最小声音的压级为( )

  A、0dB B、1 dB C、60 dB D、-20 dB

  2、为抑制房间声染色,可选择( )设备。

  A、均衡器 B、反馈抑制器 C、压限器 D、效果器

  3、保护电路器工作时,扩声不会中断的保护方式是( )。

  A、切断负载式 B、切断信号式 C、分流式 D、切断电源式

  4、长方体的房间,为防止减振频率出现,房间的高长宽比例为( )较合适。

  A、1:1:1 B、1:2:3 C、1:1.4:1.8 D、1:2:2.6

  5、经调音台混合后的音量大致相同时,调音台上不同通道上的( )应处在相同的位置。

  A、增益调节 B、声像调节 C、信号推子 D、均衡调节

  6、在数字录音的参数设置中,对声音文件数据量大小没有影响的参数是( )

  A、量化位数 B、音量大小 C、采样频率 D、声道数

  7、将扬声器装入密闭的箱体,形成密闭音箱,主要是为了( )

  A、提高指向性 B、改善低音的效果 C、增大总功率 D、保护扬声器

  8、若噪声的能量大小是确定的则对2000HZ附近的声音影响最大的噪声是( )

  A、1000HZ的窄带噪声 B、粉红噪声 C、白噪声 D、3000HZ的窄带噪声

  9、对嘈杂的现场录音,用立体声录音比用单道声录音,重放时人更容易从噪声中分辨出有用的声音,这是( )声学的研究范围。(鸡尾酒会效应)

  A、生理 B、心理 C、物理 D、建筑

  10、音响系统中小音量播放时,若某段音乐听起来很正常,则将音量提高时,播放效果应该是( )

  A、中音会比较高,低音更响 B、放大量最大的是低音,中音次之,高音放大量最小 C、音量整体增大,相对量不变 D、中音音量比高低音弱一些

  三、判断题(10分)

  1、声压的大小表示声音的强弱,有两个正在发声的物体,如 果一个引起的声压大,则人们会听到它发出的声音比另一个物体发出的声音大。 ( )

  2、 音调是指人们对声音高低的主观感受,它与声音的频率成 正比,还与声音的强度有关。 ( )

  3、在立体声调音台组成的扩展系统中,即使保持某一通道的 声像电位器的角度不变,其声像的角度也有可能发生变化。( )

  4、音箱箱体的作用是用来支撑扬声器的,它对重低音质没有 影响。 ( )

  5、响度级为零分贝的声音,正常人是可以听到的。 ( )

  6、声音数字化时,在一定范围内量化位数设置越高,声音效 果越好。( )

  7、使用调音台某通道的增益旋钮和信号推子都能调整该通道 的音量,可根据方便地需要任选一个调整( )

  8、当传声器灵敏度较低时,可使用相同的几只传声器并联在 一起,以提高灵敏度( )

  9、根据哈斯效应,两个人说话的时间差小于30ms时听起来不能区分出这两个声音( )

  10、单声道音响系统一定不是高保真音响系统( )

  四、简答题(20分)

  1、模拟调音台通过声像调节控制声源的声像,这种控制声像的方法对高音和低音而言,哪个效果更明显,为什么?

  2、在立体声调音台组成的音响系统中,若将一只传声器的信号经一台效果器处理后反送到两个声道,会产生混响效果,这样生成的效果与实际大厅的自然混响有什么差别?

  五、论述题(30分)

  1、声音干燥、偏“硬”是原因是什么?改善方案是什么?

  2、简述房间均衡器的作用。

  铃铃铃,考试时间到,请所有考生放下考卷离开座位!

  请各自仔细查看答案,看看自己考了几分吧?


















  答案看这里

  一、填空题

  1、分频器;2、无线传声器;3、调音台;4、35;5、直达声;6、均衡;7、电容;8、桥接/BTL;9、声级;10、压限器

  二、选择题

  1、A 2、A 3、C 4、C 5、C

  6、B 7、B 8、D 9、B 10、D

  三、判断题

  1、× 2、× 3、√ 4、× 5、√

  6、√ 7、× 8、× 9、× 10、√

  四、简单题

  1、答:对高音效果更明显,我们知道,声像就是指声音从左或从右输出而产生位置上的差别,通过声像定位控制旋钮,可将信号以不同量分配到左右母线上,即声像控制本通道分配到左右声道的比例,决定本通道在声场中的位置.

  而模拟调音台不改变时间差,只对声级差起作用,而声级差对高音的作用比较明显,对低音定位不明显。

  2、答:分析形成的原因。将一只传声器的信号经一台效果器处理后反送到两个声道,会产生混响效果,这种做法是定位到一个点上,可以模拟各种声学效果,能够弥补自然混响的不足以改变和美化音色,来增强音响艺术的感染力;而实际大厅的自然混响则是从四面八方方向的声音延时来产生的混响效果,使人听起来困惑。

  五、论试题

  1、声音干燥、偏“硬”是原因是什么?改善方案是什么?

  (1)500Hz~5KHz提升过量,适当衰减;

  (2)混响不充分,增大混响深度;

  (3)信道当中插入了声激励器,除去声激励器;

  (4)系统的某级出现了5%左右的过载失真,将失真处的电平控制钮下调5%;

  (5)扬声器负荷过重,调低扩音音量,或换用更大功率的扬声器;

  (6)设备频响特性较差,换用更高档次的设备。

  2、简述房间均衡器的作用。

  房间均衡器是用以控制房间内的声场,它属于多点频率控制型,其频率覆盖范围为20Hz~20KHz,具有垂直安放多个直滑式电位器,主要用于补偿听音环境建筑的音频特性,可对不同频率点进行提升或衰减,其物理位置如同均衡曲线,在各种应用场合可以补充信号中所欠缺的频率成分,同时又能抑制过重的部分,在一定程度上弥补了建筑声学的缺憾,保证了声音的质量。

  更多新鲜好玩的家庭影院资讯请关注家庭影院网http://www.hdav.com.cn (微信:cnhifi),全国极具影响力的家庭影院音响玩家互动媒体网站。

家庭影院官方微信:cnhifi
中国家庭影院网公众平台
Copyright 2005-2015 HDAV.com.cn All Rights Reserved. SITEMAP 业务合作&友情链接QQ:2029838832 家庭影院网 家庭影院论坛 版权所有 吉ICP备11003082号